Pediatra alerta para o cuidado com os exageros na Páscoa

Pediatra alerta para o cuidado com os exageros na Páscoa

Pediatra alerta para o cuidado com os exageros na Páscoa

Quando se fala em chocolate, a primeira preocupação dos pais com seus filhos são as épocas festivas. E um exemplo muito presente é a Páscoa.

É quando a oferta de guloseimas aumenta, e a procura para presentear, principalmente as crianças, também.

Como controlar o exagero de chocolates, principalmente com os pequeninos? A maioria dos especialistas alerta que o ideal é consumir entre 25g e 50g de chocolate por dia Isso vale para quem não tem problemas de saúde e não está de dieta. Já o chocolate amargo, se consumido em porções pequenas, faz bem à saúde.

De acordo com as recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e do Ministério da Saúde (MS), o consumo de chocolate na época de Páscoa e em outras comemorações festivas deve ser controlado pelos pais, para evitar que possam provocar diarreia, desconforto abdominal e ganho excessivo de peso.

“Os pais devem oferecer às crianças os chocolates mais escuros e com baixo teor de açúcar e gordura, além de definir horários de consumo da guloseima (após as principais refeições, por exemplo), e limitar a duas porções por vez.

Não esquecer, claro, de orientá-los a escovar os dentes, após”, aconselha Andressa de Sousa Neves Petti, pediatra do Hospital Dona Helena, de Joinville (SC).

A médica entende que a Páscoa é uma boa oportunidade de educar as crianças em relação ao consumo de chocolates e ensinar sobre a prática de nutrição e escolhas alimentares conscientes.

Pais e familiares devem ensinar sobre a importância do consumo moderado de doces e chocolates, incentivar o consumo de opções saudáveis, com baixo teor de açúcar ou combinadas a frutas e castanhas. “O cacau é uma fonte rica de nutrientes que oferece vários benefícios para as crianças quando consumido com moderação” afirma a pediatra.

É difícil ficar satisfeitos com um pedaço pequeno de chocolate, especialmente se temos várias opções ao nosso alcance.

E isso ocorre principalmente com as crianças e com quem não pode consumir por motivos de alergias e outras comorbidades.

Por esse motivo, a pediatra aconselha que os pais consultem um médico ou nutricionista para a elaboração de plano alimentar personalizado, que leve em consideração as restrições alimentares e as necessidades específicas de cada criança.

Vale lembrar, que o ideal é comprar chocolates que tenham mais de 40% de cacau em sua composição e que o consumo exagerado de pode dar origem a doenças como diabetes, sobrepeso e doenças gastrointestinais.

Assessoria de Imprensa do Hospital Dona Helena.

Texto: Lisiane Haas Eleotério.

Jornalista responsável: Guilherme Diefenthaeler

(reg. prof. 6207/RS).